terça-feira, 5 de novembro de 2013

Arroz de Polvo no Forno à moda do JE

Ora finalmente aqui está uma receita que eu andava para fazer há muito tempo! Há outra na calha para fazer, que mais tarde ou mais cedo também vai acontecer: arroz negro de choco. 

Tirando o pequeno pormenor de o polvo desta vez ter ficado um pouco mais rijo do que o habitual, acho que esta receita é uma verdadeira maravilha.


Ingredientes (4 pessoas):
  • 1 polvo de 1.5Kg
  • 2 folhas de louro
  • 8 dentes de alho
  • 2 cebolas grandes
  • 1 naco de bacon
  • 50 ml de vinho branco
  • Folhas de coentros q.b.
  • 1 caneca de arroz
  • Azeitonas q.b.
  • Piri-piri q.b.
  • 12 grãos de pimenta
  • Azeite q.b.
Preparação:

  • Comecem por cozer o polvo na panela de pressão durante 35-40 minutos
  • Cozam-no com os grãos de pimenta, um pouco de piri-piri, 2 folhas de louro, 4 dentes de alho e uma cebola inteira com casca
  • (Eu acho que foi aqui que cometi o erro. Coloquei demasiada água. Coloquem apenas um pouco de água no fundo para não se pegar à panela)

  • Depois de cozido, reservem e guardem um pouco da água que sobrou da cozedura para juntar ao arroz mais à frente

  • Depois, refoguem a outra cebola e os restantes alhos numa frigideira alta (ou num tacho) com azeite


  • Quando a cebola estiver a ficar refogada, juntem uma mão-cheia de coentros e o bacon cortado às tiras


  • Mexam bem e deixem refogar mais 2 minutos 
  • Depois adicionem o polvo cortado aos bocadinhos
  • Juntem um pouco de vinho branco


  • Coloquem a tampa e deixem cozinhar por 3 minutos


  • Finalmente, juntem o arroz


  • Adicionem a água de cozer o polvo que reservaram e o restante de água para perfazer um pouco mais do dobro do arroz


  • Mexam bem, juntem mais uma mão-cheia de coentros e coloquem a tampa até levantar fervura
  • Entretanto, liguem o forno a 180º


  • Quando o arroz estiver a ferver, vertam para um tabuleiro e levem ao forno durante cerca de 10 minutos

  • Quando a água se evaporar toda o arroz deverá estar cozido
  • No final, decorem com azeitonas e mais um pouco de coentros. O aspecto deve ser parecido com este


  • Sirvam acompanhado de uma bela pinga :)


Valeu a pena esperar para fazer esta bucha. Isto realmente é muito bom. Para a próxima tenho que assegurar que o polvo coze ligeiramente melhor, para ficar perfeito! ;)


Bom apetite


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