sábado, 30 de dezembro de 2017

Leitão assado com cabidela à moda do JE

No Verão deste ano fiz leitão assado + cabidela de miúdos de leitão, com a rapaziada na Praia da Tocha. Já andava para fazer há muito tempo, mas não havia condições logísticas para tal.

Este ano em casa do M foi instalado um forno com a parafernália toda. Impecável! :)

Tenho que vos dizer que o leitão ficou muito bom, tal como a cabidela. Vamos lá a ver se me lembro das quantidades todas :)

Nota 1: precisam de uma agulha de albarda, linha de culinária e um borrifador (comprei um no chinês) para borrifar com vinho

Nota 2: aqueçam previamente o forno a lenha muito bem quente. Nós tivemos aquilo a queimar lenha durante umas 2 horas

Ingredientes (15-17 pessoas):
  • 1 leitão
  • 1 embalagem de banha de porco (400 ou 500gr?)
  • 1 embalagem pequena de mistura de pimentas (35gr) (se gostarem muito de pimenta, metam mais, mas eu acho que algo perto das 50gr chega e sobra)
  • 10 grãos de pimenta
  • 2 cabeças de alho
  • 2 punhados bem cheios de sal
  • Azeite q.b.
  • Miúdos de 2 ou 3 leitões (quem vende os leitões costuma arranjar isto também, de borla)
  • 3 kg de batatas
  • 500 ml de vinho branco

Preparação:

  • Descasquem e cortem as batatas em cubos e reservem. Cortem os miúdos dos leitões em cubos e reservem também. Mais tarde usa-se para a cabidela
  • Num recipiente coloquem os alhos picados e os dois punhados de sal


  • Juntem a salsa picada, pimenta moída e os grãos de pimenta


  • A seguir misturem muito bem com a banha de porco


  • Juntem um fio de azeite para ajudar a ligar e mexam. Deve ficar uma pasta homogénea mas não demasiado líquida 

  • A seguir recheiem bem o leitão com o preparado anterior
  • Se o leitão for assim grande, por dentro espetem com a faca nas coxas e depois coloquem recheio nas coxas, também por dentro


  • Depois costurem a barriga e enfiem o espeto no bicho. Esta parte não é fácil, é preciso fazer força para passar na boca
  • Atem as patas com fio (se bem que eu usei arame), para caber bem no forno


  • Depois de limparem o forno, metam o leitão lá dentro (de barriga para baixo!) e fechem a tampa
  • Cuidado: vão tomando atenção para ver se ouvem a pele a frigir. Se sentirem que se pode estar a queimar, retirem o leitão, passem com um pano limpo e seco para retirar a gordura e borrifem com o vinho branco 
  • Depois voltem a meter no forno e repitam o processo até o forno ter "descaído" o suficiente e deixarem de ouvir a pele a frigir. Neste ponto, limpem o leitão mais uma vez, borrifem de novo com vinho branco, virem-no de barriga para cima e levem ao forno mais 2h30
  • Quando meterem o leitão no forno da primeira vez preparem o tabuleiro com a cabidela:
    • Num tabuleiro de ir ao forno coloquem as batatas e os miúdos do leitão por cima
    • Polvilhem com pouco sal (vai cair tempero do leitão) e reguem com 500 ml de vinho
    • Coloquem no forno por baixo do leitão e deixem ficar até ao fim da cozedura


  • No final do processo todo, o leitão deve ter passado um pouco mais de 3h no forno e deve parecer-se com isto


  • Deixem arrefecer e cortem 


  • A cabidela de leitão deve parecer-se com isto 


  • Sirvam tudo com uma salada 


Ficou uma categoria. Se puderem, experimentem. :) Já assei outro depois disto e quero ver se asso outro entretanto. :)

Bom apetite

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